15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Вода как услуга: экономное и эффективное решение для очистки стоков

Вода как услуга: экономное и эффективное решение для очистки стоков
5 Сентября 2018
Полагаем, Вы наверняка знакомы с моделью SaaS (Software as a Service). Разработчики программного обеспечения достаточно давно поняли: потребитель нуждается в их продукте, однако далеко не всегда готов оплатить значительную сумму за лицензию. Они нашли изящное решение, предложив брать их продукты «в аренду» за небольшую ежемесячную оплату. Таким образом, программное обеспечение стало не просто продуктом, а услугой. А что если попробовать применить подобный подход к сфере очистки сточных вод? Звучит немного экстравагантно, однако уже несколько лет на рынке существует такое предложение как WAAS: Water as a Service.

С чего всё начиналось?

Очистные Cambrian в контейнерном исполненииИдея продавать воду как услугу появилась в США. Стартап Cambrian Innovation (корнями уходящий в разработки Массачусетского технологического института и NASA) разработал технологию очистки стоков EcoVolt (электрически активные микроорганизмы очищают сточную воду, при этом вырабатывается высококачественный биогаз, что позволяет компенсировать затраты на тепло и электроэнергию). Тем не менее несмотря на то, что продукт предлагал хорошее инновационное решение проблемы, заказчики не были готовы вкладывать значительные средства в его приобретение. Тогда CEO компании, Мэтт Сильвер, предложил следующую финансовую модель: заказчик не инвестирует в новые очистные, а заказывает услугу очистки промышленных стоков по так называемому водно-энергетическому соглашению.

Как и где применяется WAAS?

Вся система очистки «упакована» в контейнер, что обеспечивает простоту её транспортировки, монтажа и эксплуатации. Согласно заключаемому контракту, заказчик ежемесячно вносит определённую сумму, а компания обеспечивает управление установкой и её обслуживание. Примечательно, что при недостижении требуемых показателей системой, Cambrian Innovation не взымает с пользователя ежемесячный платёж. Одним из первых заказчиков системы стала пивная компания “Lagunitas in Azusa” (Калифорния), на 50% принадлежащая крупному концерну Heineken. По предварительным подсчётам Lagunitas планирует сэкономить около 22,5 миллионов долларов за 20 лет действия контракта. Одновременно, немаловажными для пивоварни являются наличие возможности чётко спланировать затраты на воду и электроэнергию, расходы на очистку стоков, отсутствие необходимости задумываться об обслуживании очистных.

Принцип работы контейнерного решения

Большинство ранних последователей стартапа – локальные пивоварни и винокурни Калифорнии, где регулярные засухи вынуждают искать креативные подходы к хранению воды и управлению водными ресурсами. На наш взгляд, использование подобных контейнерных решений в формате WAAS может стать отличной альтернативой локальным очистным сооружениям на предприятиях пищевой промышленности: они не только обеспечивают соответствие производства экологическим стандартам, но и позволяют предприятиям сконцентрироваться на их основном бизнесе. Очистка стоков может быть услугой, ведь в итоге нам нужна всё же чистая вода, не так ли?
Источник