15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Возобновляемые источники энергии. Опыт Грузии

Возобновляемые источники энергии. Опыт Грузии
25 Апреля 2016

30 марта - 3 апреля 2016 года руководитель департамента персонала и коммуникация ОДО "Акваэкология" - Юлия Рымарева - побывала в Грузии, где провела несколько интересных встреч с представителями Министерства энергетики Грузии.

Полученной информацией Юлия делится в статье.

Вода и водные ресурсы - это наиважнейшее из природных богатств Грузии. Гидроэнергетический потенциал страны (реки, озера, водные резервуары, льды, подземные воды) огромен, и находится на одном из первых мест в мире.

Естественно, Грузия старается использовать это на 100% - в 1898 году в Боржомском ущелье была построена первая гидроэлектростанция мощностью в 103 киловатта, а к концу 1913 года в стране функционировало уже 7 небольших гидроэлектростанций и множество тепловых электростанций с общей мощностью 9 мегаватт и ежегодной производительностью почти 126 000 киловатт/час. К 1941 году мощность грузинских электростанций достигла 180 мегаватт, а с 1945 по 1960 годы еще 11 гидроэлектростанций были запущены в продуктивную эксплуатацию.

Дефицит электроэнергии в Грузии и растущий спрос на нее заставили грузинских ученых и инженеров скооперироваться с иностранными специалистами для конструирования уникальной гидроэлектростанции под названием Энгурхеси, которая была запущена в 1978 году. news5-2.jpg

Энгурхеси произвела 45% электроэнергии Грузии в 2010 году и продолжает развиваться.

И это не удивительно, ведь гидроресурсы Грузии огромны: на территории страны находится 26 000 рек, и их суммарная длина около 60 000 километров. Около 300 рек из всех являются значимыми в плане производства электроэнергии: их суммарная годовая потенциальная мощность составляет 15 000 мегаватт, в то время как средняя годовая производительность достигает 50 миллиардов киловатт/час.

Принимая во внимание особенности грузинских рек, которые характеризуются заметной сезонностью, эти ресурсы могут быть использованы только путем строительства гидроэлектростанций с регулируемым водным резервуаром для краткосрочного и долгосрочного периодов. Но с экологической точки зрения такая конструкция трудна, и именно поэтому большая часть гидроэлектростанций Грузии строятся с маленькими резервуарами. Правительство Грузии приняло государственную программу «Возобновляемая энергия 2008», которая включает «зеленые» проекты и правила для строительства новых источников возобновляемой энергии. В ходе реализации этой программы между инвесторами и правительством Грузии был подписан меморандум, включающий следующие проекты:

ГЭС Кхудони - с мощностью 750 мегаватт и генерированием 1,5 миллиарда киловатт/час: ГЭС Водопад Намакхвани - мощностью 450 мегаватт и генерированием 1 670 миллиардов киловатт/час. Эти, а также другие проекты общей мощностью более 1600 мегаватт находятся сейчас на разных этапах реализации.news5-3.jpeg

Грузии удалось привлечь более 2,4 млрд долларов инвестиций для строительства этих ГЭС.

Однако Грузия концентрируется не только на воде как источнике энергии, правительство уделяет большое внимание другим источникам ВИЭ. Например, на данный момент идет работа по изучению эффективности установки сети ветряных электрогенераторов на одной из горных цепей страны.

Учитывая географическое положение, Грузия также может эффективно использовать солнечную энергию: в большинстве регионов длительность солнечного освещения составляет от 250 до 280 дней, то есть примерно 1900-2200 часов. Общий потенциал использования солнечной энергии составляет примерно 108 мегаватт. С конца прошлого века системы нагрева воды, работающие на солнечной энергии получили достаточно широкое распространение, и, в условиях Грузии, вода прогревается до 40-50 градусов.

Учитывая свой энергетический потенциал, Грузия ориентируется на сокращение потребления дорогих импортируемых источников энергии, в ближайшем будущем планируется сэкономить семь миллионов тонн стандартного топлива. 

Сегодня, как подчеркивают представители министерства энергетики Грузии, используется лишь малая часть ВИЭ. Но, благодаря высокой инвестиционной привлекательности страны и полной защищенности инвесторов, а также гарантиям государства, Грузия привлекает всё больше инвестиций для продолжения развития использования ВИЭ на территории страны.

Основной целью правительства Грузии в плане энергобезопасности страны является отказ от дорогого ископаемого топлива и максимальное сокращение вредных выбросов в атмосферу. И, путем выработки и реализации государственных программ, Грузия медленно, но верно продвигается к этой цели.