15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

«Зеленая» гидроэнергетика вихревых турбин: мощнее и безопаснее.

16 Февраля 2018

Стартап из Бельгии стремится сделать гидроэнергетику вновь зеленой. Предлагаемая инновационная вихревая турбина Turbulent может быть установлена практически в любом канале или реке и использует проточную воду для производства энергии, достаточной для питания 60 домов. 

Turbulent-Whirlpool.jpg

Экологически чистый источник энергии, который может работать ночью и днем и практически не требует дополнительных затрат.

По данным веб-сайта компании, микро гидроэлектростанция Turbulent, ориентированная на природу, является децентрализованным источником энергии по низкой цене. Данная технология хорошо работает в сельской местности, где поблизости есть река. Разработчики сообщают, что данные турбины не вредят окружающей среде и просты в установке: система может быть запущена в работу в течение недели.

В вихревой турбине используются небольшие пороги или водопады для генерирования энергии. Возле источника воды для установки бетонного бассейна выкапывается углубление, генератор и крыльчатка устанавливаются внутрь бассейна. 

Далее уровень речной дамбы повышается, поэтому часть речной воды будет вливаться в бассейн, заставляя турбину двигаться. 

Безграничная свободная энергия производится турбиной до тех до пор, пока течет вода, к сожалению, работоспособность турбины зимой сходит на нет.

Компания Turbulent сообщает, что турбина обладает только одной движущейся частью, поэтому она имеет более длительный срок службы и не требует серьезного обслуживания. 

Самоочищающаяся решетка захватывает большие частицы в поступающей воде. Срок службы бетонного бассейна составляет 100 лет и, самое главное, обитатели рек не пострадают в турбине: на видеоролике можно увидеть, что рыбы свободно проплывают через бассейн и даже саму турбину.

Компания заявляет в видео, что гидроэнергетика со временем становится менее устойчивой, с турбинами высокого давления и плотинами, поэтому цель новаторов состоит в том, чтобы возобновить устойчивую работу источника энергии. В отличие от крупных дамб, данная турбина низкого давления требует разницы высот в примерно пять футов для эффективной работы.

Протестированное в реках по всей Бельгии, производительность устройства может быть увеличена до 15, 30 и 100 киловатт. Ранее в этом году компания отпраздновала официальное открытие «первого микроцентрового Turbulent в Чили».

Источник