15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Жажда пустынь.

23 Августа 2017

Конечно, сегодня вы пока не сможете выжать сок из камня, как в известной сказке, но благодаря новым технология мы можем выделить воду из самого сухого пустынного воздуха, благодаря новому губкоподобному устройству, использующему солнечную энергию для поглощения водяного пара даже при очень низкой влажности.

Устройство производит три литра воды на каждый килограмм используемого в установке вещества. Это означает, что жители даже самых засушливых участков планеты в скором времени получат возможность использовать чистую воду, пользуясь недорогим и производительным устройством. Тем самым будет решена одна из самых насущных глобальных проблем – нехватка питьевой воды, миллиардам людей будет оказана помощь. 

Отметим, что в атмосфере Земли содержится порядка 13 триллионов литров воды, что соизмеримо с 10% всей пресной воды рек и озер планеты. На протяжении многих лет исследователи пытаются изобрести устройство, способное конденсировать воду, используя мелкие сетки для впитывания воды из фогбанков, либо используя энергоемкие влагопоглотители. Но для использования обоих подходов необходим либо очень влажный воздух, либо большое количество электроэнергии.

Химиком Омаром Яги был разработан универсальный способ выработки воды из сухого воздуха с использованием кристаллических порошков, называемых металлическими кристаллическими каркасами

      Кристаллы, используемые в устройстве

   Кристаллические материалы, подобные этим, теперь могут собирать водяной пар из воздуха.

Когда на них попадает солнечный свет, структура из кристалла проявляет влагу, которая содержится в воздухе. Установка состоит из кристаллов с металлической структурой, спрессованных в тонкий лист меди и расположенного между солнечным поглотителем и пластиной конденсатора Основное условие для работы аппарата – наличие солнечного света, ночью аппарат работать не сможет. 


        device.png   Water Harvester.jpg

В настоящее время ученые работают над возможностью заменить дорогие детали устройства на более дешевые, чтобы снизить конечную стоимость установки. Это позволит сделать установки достаточно дешевыми не только для того, чтобы утолить жажду людей в засушливых регионах, но и обеспечить водой фермеров в пустыне.

   Источник