15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

"Живая" или "мертвая"?

"Живая" или "мертвая"?
9 Декабря 2016

"Вода - ты сама жизнь", писал А. Сент-Экзюпери. 

Ни для кого не секрет, что жизненно важные процессы, такие как тканевой oбмен, дыхание, прoцессы пищеварения, выделительная функция, протекают в нормальном режиме только в случае достаточного водного содержания в организме. Дегидратация неизбежно приводит к нарушению всех функций живого организма и даже его гибели. Поэтому состав, структура и качество имеют определяющее значение для жизнедеятельности человека. 


В зависимости от геологических условий, местности, экологии, минеральный состав воды может отличаться, но любая природная вода содержит в своем составе растворенные газы, минеральные и органические вещества. Концентрации упомянутых веществ могут составлять до 102 г/мл. Использование полностью деминерализованной воды – частный случай, в водоснабжении развитых стран такая вода не используется. Еще лекарям древности была известна важность минеральных и других веществ, содержащихся в питьевой воде. Интересно, что слово «врач» имеет шумерское происхождение и означает в буквальном смысле «знающий воду»


В настоящее время вопрос о влиянии минеральных составляющих в вoде является очень актуальным, так как для питьевых целей сегодня используется искусственно обработанная и опресненная вода. Стоит заметить, что полностью опресненная вода, лишенная солей – это вода «мертвая». Она не является вредной, ядовитой, она пустая, абсолютно лишенная полезных качеств. В то же время использование морской соленой воды ведет к обезвоживанию организма, нарушению кислотно-щелочного баланса, повышению уровня азота в крови, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, упадку сил и зачастую к летальному исходу. 

Для территорий с пониженным либо повышенным содержанием тех или иных элементов в воде имеется специальный термин – биогеохимическая провинция. К ним можно отнести, к примеру, Беларусь, где отмечается низкое количество йода в воде и почве. В связи с этим вводится еще один термин – биогеохимическая эндемия – заболевание, вызванное потреблением воды с повышенным либо пониженным содержанием микроэлементов. Самые частые примеры эндемии биогеохимической – это заболевание флюороз, которое вызвано высокой концентрацией фтора в используемой воде и кариес, вызванный, наоборот, недостаточностью фтора; эндемический зоб, характерный для нашей страны, вызванный недостаточным количеством йода в воде; пoвышенное содержание молибдена провоцирует развитие артрита или эндемической подагры; борный энтерит возникает вследствие повышенной концентрации бора в воде.

Вместе с тем жители больших городов подвергнуты употреблению питьевой воды с повышенным содержанием тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и др., отрицательно влияющих на процессы организма. Известны некоторые случаи отравления тяжелыми металлами, содержащимися в бытовой воде. Вот некоторые из них. 


Случаи отравления свинцом известны еще с древнеримских времен. Канализационные системы и акведуки римлян были полностью изготовлены из свинца, а отравления жителей данным металлом чуть было не погубили целую цивилизацию. Пoвышенная концентрация свинца может встречаться и в подземных водах. Отравление свинцом характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы.
Известны случаи отравления кадмием из-за использования некачественной питьевой воды – многочисленные примеры отправления в Японии (случаи возникновения болезни итай-итай – «больно» с японского) и Бельгии. Накопление кадмия в почках вызывает гипертонию, ослабляет иммунную систему, вызывает заболевания, связанные с потерей интеллекта, из-за вымывания кальция и цинка из организма.
Чрезмерное содержание марганца в воде вызывает мутагенные процессы в организме человека.
Катионы магния и кальция в воде определяют ее жесткость. Сегодня жесткая вода для систем водоснабжения искусственно смягчается, ведь постоянное потребление воды с повышенной жесткостью может привести к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, заболеванию суставов. Вместе с тем потребление воды с низкой жесткостью приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваниям костной системы.
Содержание в воде алюминия определяется естественным процессом растворения глин, попаданием сточных вод и атмосферных осадков, а алюминиевые соли используются в процессе коагуляции при водоподготовке. Некоторые исследования связывают поражение мозга и болезнь Альцгеймера с повышенным содержанием данного элемента в системах водоснабжения.


Без преувеличения отметим, что здоровье человека напрямую связано с качеством потребляемой им воды, отвечающей требованиям санитарно-гигиеническим и эпидемологическим. И для этого вода, которая будет использоваться в бытовых целях и для питья, должна быть качественно очищена от вредных составляющих и доставлена чистой человеку.

По данным www.waternet.ua