15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Хлор в питьевой воде: обязательно или нет?

Хлор в питьевой воде: обязательно или нет?

Во избежание микробного загрязнения многие страны требуют наличия остаточного дезинфицирующего средства в питьевой воде.

Тем не менее, это может привести к неприятному привкусу, а также формированию потенциально канцерогенных побочных продуктов и проблемам с коррозией. Более того, существует мало прямых доказательств того, что остаточные дезинфицирующие средства предотвращают вспышки заболеваний, связанных с питьевой водой.

Является ли хлор действительно необходимым для безопасной питьевой воды, или же можно обеспечивать водопроводную воду высокого качества без добавления химических дезинфицирующих средств?

В недавней статье, опубликованной в журнале Science, представлены фактические данные из Европы, демонстрирующие, что избегать применения хлора можно до тех пор, пока используется качественная инфраструктура.

Сравнение данных о передаваемых через воду болезнях из Нидерландов, Великобритании и США показывает, что в Нидерландах зафиксирован самый низкий риск передачи заболевания через воду, несмотря на отсутствие остаточного дезинфицирующего средства.

За последние годы более половины водопроводных труб в Нидерландах были заменены, в то время как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство работают на системе, содержащей трубы, которые уже требуют замены, отмечают авторы. В старых трубах более вероятны протечки, что увеличивает вероятность бактериального заражения.

Но распределение воды без использования хлора требует дополнительных мер, говорят исследователи. Необходима защита источников подземных вод, строгий контроль процесса водоподготовки, а также регулярное техническое обслуживание сети распределения воды.

Но при соблюдении надлежащих мер, европейские данные указывают на то, что безопасная вода действительно может быть обеспечена без остаточного дезинфицирующего средства.

Оригинал