15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Очистные сооружения. Идем под землю

Очистные сооружения. Идем под землю

Мы уже рассказывали об "умных" очистных сооружениях, напичканных несчетным количеством различных сенсоров и датчиков. И, казалось бы, что придумать что-то новое уже просто невозможно, но нет. Компания из Финляндии предложила новый подход к строительству такого важного инфраструктурного объекта, а именно, - под землей.

Хельсинки, Финляндия – Региональная экологическая служба Хельсинки передала выбранной компании техническое задание на строительство очистных сооружений сточных вод Blominmäki в городе Эспоо, Финляндия.

Техническое задание включают в себя структурный и архитектурный проект очистных сооружений, электрооборудования, КИП и автоматизации, планировку территории и геотехнический проект надземных конструкций.

Очистные сооружения Blominmäki заменят своего предшественника – завод по очистке стоков Suomenoja, после завершения строительства в 2020 году. Новый инфраструктурный объект будет очищать сточные воды от 400000 жителей.
Очистные сооружения Blominmäki будут построены в основном под землей в пещерах, выкопанных в коренных породах, и проект раскопок уже в работе. По данным Региональной экологической службы Хельсинки, фактический процесс очистки сточных вод будет проходить именно под землей.

Компания-подрядчик подготовила проекты механики горных пород и геотехнических конструкций для объектов ранней стадии проекта. Проектирование новых очистных сооружений началось в марте 2016 года. Стоимость заказа не разглашается.
Руководитель подразделения по проектам в Южной Финляндии компании-подрядчика сказал: «Проект очистных сооружений будет выполнен таким образом, чтобы объект был энергетически независимым настолько, насколько это возможно. В процессе переработки шламов будет производиться газ для генерации электрической и тепловой энергии. Энергонезависимость будет также поддерживаться с помощью солнечных батарей, интеллектуальных решений в области освещения и энергосберегающей системы электроснабжения. Наша электрика, приборы, а также проектирование автоматизации гарантирует, что различные системы будут работать как единое целое.»