16 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Проект по рекультивации озера Талдыколь с превращением его в рекреационную зону (Казахстан, Астана)

Проект по рекультивации озера Талдыколь с превращением его в рекреационную зону (Казахстан, Астана)
Полное описание

Место: Астана, Казахстан

Предмет поставки: флокулянт, станция приготовления флокулянта

Производитель: BASF SE

Заказчик: Alarko Holding

Наша компания реализует свои решения не только на территории Республики Беларусь, но также в странах СНГ и ближнего зарубежья. В 2015 году мы внесли свой вклад в масштабный проект по рекультивации озера Талдыколь с превращением его в рекреационную зону (Астана).

Проблема

На протяжении нескольких десятилетий озеро Большой Талдыколь выполняло функцию накопителя-испарителя городских очищенных сточных вод. До 2015 года на астанинских очистных сооружениях было всего две стадии очистки – механическая и биологическая, после чего воды сливались в накопитель. Именно это и стало причиной скопления в озере осадка, в виде ила, распространяющего неприятный запах.  В связи с тем, что Астана продолжала разрастаться, было принято решение внедрить 4 ступени очистки на городских очистных с тем, чтобы можно было прекратить сброс стоков в Талдыколь, а также чтобы появилась возможность накопитель очистить и осушить. Несколько лет назад был принят Генеральный План развития Астаны до 2030 года, который зафиксировал проект очистки озера и создания зеленой зоны вокруг него. После модернизации очистных сброс сточных вод в озеро был прекращён, и были начаты работы по очистке дна озера от загрязненного ила.


Решение

Генподрядчиком на данном проекте выступила компания Alarko (Турция). Наша компания выполняла работы по подбору и поставке флокулянта и сервисному сопровождению. Особенностью накопителя было то, что иловый осадок в разных частях озера имел серьёзные различия по составу: от минерального до органического. Такая разница в структуре делала невозможным применение одного реагента для всего процесса обезвоживания. После проведения серии отборов проб из разных точек озера и лабораторных испытаний, озеро было разделено по типу осадков на несколько зон.


Технология очистки

С помощью земснарядов ил поднимался и перемещался в резервуар с мешалками, которые доводили смесь  до однородной консистенции, после чего она подавалась в геотубы. В цепочку была включена станция приготовления  раствора флокулянта (6м3/ч), который добавлялся в осадок непосредственно перед его входом в мешок. Далее геотубы высушивались на солнце, а обезвоженный ил вывозился на полигоны, использовался для рекультивации путём смешивания с обычным грунтом.


Реализация проекта

Наш химик-технолог, используя реагенты производства мирового лидера и нашего партнера, компании BASF на месте проводил тестирование реагентов со всеми отобранными образцами осадков.

По итогам были выбраны продукты наилучшим образом соответствующие требованиям проекта: средне-высоко катионный флокулянт Zetag 8160 для части озера, в которой было больше органики, и анионный продукт Zetag 4100 для осадков с более минеральным составом.

1470628488_kos-4.jpg  геотубы

Работы по очистке и осушению накопителя проводились с апреля по октябрь. За первый год была обработана большая часть зоны с органическим осадком, выработан весь запас катионного флокулянта. Основной сложностью, с которой столкнулись специалисты, стала неоднородность осадка: несмотря на проведённые для разбивки по зонам расчёты, не удалось обеспечить выкачивание ила со стабильным составом, что периодически приводило к излишней флокуляции смеси. Тем не менее нашими специалистами опытным путём была подобрана рабочая доза реагента. В течение следующего года земснаряды перешли к выкачиванию ила из «минеральной зоны». Подобранные реагенты давали нелучший результат, поэтому вскоре было найдено решение: было предложено смешивать высокоминеральный ил с осадком из «органической зоны». Такая система успешно сработала.


Итоги

На данный момент основная часть работ по очистке накопителя завершена. Благодаря извлечению и обезвоживанию ила со дна озера удалось решить проблему с распространением неприятного запаха в городе, что стало исключительно приятной новостью для местных жителей.