15 лет на рынке Беларуси, России, Казахстана. И это только начало!
ru | en

Реконструкция цеха механического обезвоживания осадка сточных вод УП "Минскводоканал"

Полное описание

Ежесуточно в столице образуется около 500 тысяч кубометров сточных вод, которые по системе хозяйственно-фекальной канализации поступают на Минскую очистную станцию. В процессе очистки сточных вод образуемый осадок и избыточный активный ил обезвоживаются на центрипрессах. Обезвоживание требуется прежде всего для уменьшения объема осадка, а также для получения сухого кека. Обезвоживание снижает транспортные расходы на размещение, в тоже время, уменьшая вредное воздействие на окружающую среду.

Мы начали проработку вопроса с исследования существующей на тот момент ситуации в цехе механического обезвоживания осадка, затрат на флокулянт и электроэнергию в процессе обезвоживания, а также затрат на проведение ремонтных работ существующего оборудования.

Решением стало предложение принципиально новых центрифуг Alfa Laval ALDEC G2-115, которые обладают повышенной износостойкостью и имеют улучшенные технические характеристики, позволяющие обрабатывать большие объемы осадка, причем для результата характерны более чистый фугат, минимальное потребление флокулянтов и более сухой кек.

Выбранная модель ALDEC G2 открывает путь к более эффективной обработке большего количества осадка, при которой эксплуатация вправе выбирать между увеличением пропускной способности или получением более сухого осадка в конце процесса. Также при этом возможно любое сочетание этих двух параметров.

Осенью 2013 года в МОС была отгружена первая машина в качестве пробной с целью подтверждения заявленных характеристик и возможностей. Одной из задач, которая стояла перед нашими инженерами, была интеграция новой машины в существующую на МОС систему автоматизации.

В процессе монтажа и ввода в эксплуатацию мы встретились с некоторыми сложностями: при осуществлении интеграции частотных преобразователей в систему управления оборудованием потребовалась установка новой версии программного обеспечения, дополнительная настройка работоспособности всех функций частотных преобразователей; успешно справились с возникшей ситуацией некорректной передачи сигналов в щите, расположенном в помещении цеха.

Осенью 2015 года были успешно введены в эксплуатацию еще три машины ALDEC G2-115. Центрифуги обладают гораздо более высокой пропускной способностью по сравнению с декантерными центрифугами предыдущего поколения. Это означает, что конечный обезвоженный осадок становится более сухим и при этом увеличена производительность каждой машины с сокращением производственных расходов.

Для конструкции G2 характерна самая низкая установленная мощность изо всех ныне доступных декантерных центрифуг по обезвоживанию осадка. Это означает чрезвычайно низкое потребление энергии, причем экономия становится все ощутимее с ростом тарифов на электроэнергию. Декантерные центрифуги ALDEC G2-115, работающие на Минских очистных сооружениях, экономят деньги предприятия и Ваши деньги не только на прямых затратах по размещению осадка, но и на эксплуатации эффективного оборудования.